Sehr geehrte Damen und Herren,

hier im St. Josefs-Hospital Wiesbaden sind wir der Meinung:

"Verpflegung ist ein wichtiger Meilenstein auf dem Weg Ihrer Genesung"

Wir leben, lieben und können Küche. Deshalb kommt bei uns auch ausschließlich frischer, natürlicher, gesunder und saisonaler Gaumengenuss auf den Teller. Wir verstehen uns als Botschafter für Gesundheit. Nur so können wir unserem Motto „Hohe Qualität und gesundes Essen“ gerecht werden.

Wir kochen täglich frisch und stimmen unsere abwechslungsreichen Gerichte speziell auf unsere Patient*innen ab. Diagnosebezogene (Ernährungs-) Kostformen und das Wohlbefinden unserer Patient*innen durch das moderne Verpflegungskonzept unseres Hauses stehen dabei im Vordergrund. Regionalität, Herkunft, Frische und saisonale Gerichte sind uns genauso wichtig wie eine Angebotspalette, die von traditionellen vegetarischen Gerichten bis hin zu Food Trends reicht.

Ob herzhaft, leicht und vital, bewährt oder neu interpretiert – jeder von unserem Küchenteam empfohlene Teller lässt Sie die Leidenschaft für gute Küche, den Anspruch an beste Produkte, Qualität sowie die Hingabe zur täglich frischen Küche spüren, sehen und schmecken.

Unsere Wahlleistungspatient*innen erhalten darüber hinaus ein erweitertes Speiseangebot in Form eines Menüs à la carte.

Unser speziell geschultes Personal berät Sie gern bei Ihrer Essensbestellung auf Ihrer Station.

Erhalt des DGE-Zertifikats „Station Ernährung“ im März 2023

Die Ernährung im Krankenhaus kann einen wesentlichen Beitrag zur Gesundheit leisten, den Genesungsprozess fördern und das Wohlbefinden der Patientinnen und Patienten steigern. Europaweite Erhebungen zur Ernährungssituation in Krankenhäusern zeigen, dass eine unzureichende Versorgung mit Nährstoffen den Zeitpunkt der Entlassung aus dem Krankenhaus aufgrund eines schlechten Ernährungs- und Gesundheitszustandes deutlich verzögern kann. Um sicherzustellen, dass unsere Verpflegung dem aktuellen Stand der Wissenschaft entspricht, setzen wir den „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kliniken“ in die Praxis um. Dies wird dokumentiert durch unsere Zertifizierung, mit der wir von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) ausgezeichnet wurden. Das zertifizierte Angebot wird auf unserem Speiseplan blau hinterlegt. Durch jährliche Audits/Überprüfungen wird die Qualität langfristig gesichert.

DGE-Ernährungskreis

Der Ernährungskreis der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) ist ein Beispiel für eine vollwertige Ernährung. Er teilt das reichhaltige Lebensmittelangebot in sieben Gruppen ein und erleichtert so die tägliche Lebensmittelauswahl. Je größer ein Segment des Kreises ist, desto größere Mengen sollten aus der Gruppe verzehrt werden. Lebensmittel aus kleinen Segmenten sollten dagegen sparsam verwendet werden. Für eine abwechslungsreiche Ernährung sollte die Lebensmittelvielfalt der einzelnen Gruppen genutzt werden.

Für eine gesundheitsfördernde, vollwertige Ernährung wird empfohlen, Lebensmittel aus allen sieben Gruppen zu verzehren, das dargestellte Mengenverhältnis zu berücksichtigen und innerhalb der Gruppen zwischen den Lebensmitteln abzuwechseln. Auf die Wochenbilanz kommt es an. Ist die Zusammenstellung an einem Tag nicht ausgewogen, kann dies an den folgenden Tagen mit einer bewussten vollwertigen Auswahl ausgeglichen werden.

Getränke bilden mit einer täglichen Trinkmenge von 1,5 Litern mengenmäßig die größte Lebensmittelgruppe. Danach folgen die pflanzlichen Lebensmittel Gemüse, Obst sowie Getreideprodukte und Kartoffeln. Sie stellen die Basis einer vollwertigen Ernährung dar und liefern Kohlenhydrate, reichlich Vitamine, Mineralstoffe, Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe. Tierische Lebensmittel ergänzen in kleineren Portionen den täglichen Speiseplan. Sie versorgen den Körper mit hochwertigem Protein, Vitaminen und Mineralstoffen. Bei Ölen und Fetten ist vor allem die Qualität entscheidend. Pflanzliche Öle liefern wertvolle ungesättigte Fettsäuren und Vitamin E.

Basierend auf der Darstellung des DGE-Ernährungskreises können beispielhafte Mengen für die einzelnen Lebensmittelgruppen abgeleitet werden. Diese Orientierungswerte beruhen auf Musterspeiseplänen, mit denen die Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr erreicht werden.
Wie der Name sagt, dienen diese Werte der Orientierung für die Lebensmittelauswahl. Sie sind nicht dazu da, auf das Gramm genau erreicht zu werden. Es bleibt Spielraum für individuelle Anpassungen.

Ausführliche Beispiele für die Lebensmittelauswahl entsprechend des DGE-Ernährungskreises finden Sie hier: Patienteninformation DGE Qualitätsstandard

Guten Appetit wünscht Ihnen Ihr Küchenteam!

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