Sehr geehrte Damen und Herren,

entdecken Sie die Vielfalt unseres Verpflegungsangebots und lassen Sie sich mit den speziell für Sie zusammengestellten Gerichten überraschen. Wir leben, lieben und können Küche. Deshalb kommt bei uns auch ausschließlich frischer, natürlicher, gesunder und saisonaler Gaumengenuss auf den Teller. Wir verstehen uns als Botschafter für Gesundheit. Nur so können wir unserem Motto „Hohe Qualität und gesundes Essen“ gerecht werden.

"Verpflegung ist ein wichtiger Meilenstein auf dem Weg Ihrer Genesung."

Wir kochen täglich frisch und stimmen unsere abwechslungsreichen Gerichte speziell auf unsere Patient*innen ab. Diagnosebezogene (Ernährungs-) Kostformen und das Wohlbefinden unserer Patient*innen durch das moderne Verpflegungskonzept unseres Hauses stehen dabei im Vordergrund. Regionalität, Herkunft, Frische und saisonale Gerichte sind uns genauso wichtig wie eine Angebotspalette, die von traditionellen vegetarischen Gerichten bis hin zu Food Trends reicht.

Ob herzhaft, leicht und vital, bewährt oder neu interpretiert – jeder von unserem Küchenteam empfohlene Teller lässt Sie die Leidenschaft für gute Küche, den Anspruch an beste Produkte, Qualität sowie die Hingabe zur täglich frischen Küche spüren, sehen und schmecken.

Unsere Wahlleistungspatient*innen erhalten darüber hinaus ein erweitertes Speiseangebot in Form eines Menüs à la carte.

Unser speziell geschultes Personal berät Sie gern bei Ihrer Essensbestellung auf Ihrer Station.

DGE-Zertifikat „Station Ernährung“

Da wir schon so viel an gesunder und engagierter Küche mitbringen, möchten wir Ihnen diesen Standard zukünftig sichern und bewerben uns aktuell bei der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) für das Zertifikat „Station Ernährung“. Wir zeigen Ihnen bereits jetzt im Speiseplan auf, welche Menülinie mittags einer vollwertigen, ausgewogenen Menülinie entspricht und welche Lebensmittelauswahl zum Frühstück und Abendessen zu einer gesunden Ernährung führt. Diese Gerichte und Produkte sind jeweils mit einem grünen Apfel-Symbol gekennzeichnet.

DGE-Ernährungskreis

Der Ernährungskreis der DGE ist ein Beispiel für eine vollwertige Ernährung. Er teilt das reichhaltige Lebensmittelangebot in sieben Gruppen ein und erleichtert so die tägliche Lebensmittelauswahl. Die Größe der Kreissegmente verdeutlicht das Mengenverhältnis der einzelnen Lebensmittelgruppen zueinander: Je größer ein Segment des Kreises ist, desto größere Mengen sollten aus der Gruppe verzehrt werden. Lebensmittel aus kleinen Segmenten sollten dagegen sparsam verwendet werden.

Für eine gesundheitsfördernde, vollwertige Ernährung wird empfohlen, Lebensmittel aus allen sieben Gruppen zu verzehren, das dargestellte Mengenverhältnis zu berücksichtigen und innerhalb der Gruppen zwischen den Lebensmitteln abzuwechseln. Auf die Wochenbilanz kommt es an. Ist die Zusammenstellung an einem Tag nicht ausgewogen, kann dies an den folgenden Tagen mit einer bewussten vollwertigen Auswahl ausgeglichen werden.

Getränke bilden mit einer täglichen Trinkmenge von 1,5 Litern mengenmäßig die größte Lebensmittelgruppe. Danach folgen die pflanzlichen Lebensmittel Gemüse, Obst sowie Getreideprodukte und Kartoffeln. Sie stellen die Basis einer vollwertigen Ernährung dar und liefern Kohlenhydrate, reichlich Vitamine, Mineralstoffe, Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe. Tierische Lebensmittel ergänzen in kleineren Portionen den täglichen Speiseplan. Sie versorgen den Körper mit hochwertigem Protein, Vitaminen und Mineralstoffen. Bei Ölen und Fetten ist vor allem die Qualität entscheidend. Pflanzliche Öle liefern wertvolle ungesättigte Fettsäuren und Vitamin E

Basierend auf der Darstellung des DGE-Ernährungskreises können beispielhafte Mengen für die einzelnen Lebensmittelgruppen abgeleitet werden. Diese Orientierungswerte beruhen auf Musterspeiseplänen, mit denen die Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr erreicht werden. Sie sind nicht dazu da, auf das Gramm genau erreicht zu werden. Es bleibt Spielraum für individuelle Anpassungen.

Ausführliche Beispiele für die Lebensmittelauswahl entsprechend des DGE-Ernährungskreises finden Sie hier: Patienteninformation DGE Qualitätsstandard

Guten Appetit wünscht Ihnen Ihr Küchenteam!

Bitte geben Sie den Suchbegriff in die Suchbox ein und drücken Sie anschließend ENTER