Dienstag, 19.11.2024 14:30 Uhr
Ernährung bei Fettlebererkrankung, auch im Rahmen eines Diabetes mellitus
Neben der medikamentösen Therapie spielt bei vielen leberspezifischen Krankheitsbildern eine Veränderung der Lebens- und Ernährungsgewohnheiten eine wichtige Rolle. Zu solchen Krankheitsbildern zählt z.B. die Nichtalkoholische Fettlebererkrankung (NAFLD). Bei Menschen mit Diabetes mellitus Typ 2 ist die Häufigkeit für eine nicht-alkoholische Fettlebererkrankung mit über 70 Prozent deutlich erhöht. Umgekehrt führt eine Fettleber bei vielen Menschen zu einer Insulinresistenz und damit zu einem erhöhten Risiko, an Diabetes mellitus Typ 2 zu erkranken. Auch andere Lebererkrankungen, z.B. Hepatitis C, können mit einer Leberverfettung einhergehen.
Im Spätstadium einer Lebererkrankung, der Leberzirrhose, ist die richtige Ernährungsstrategie für die Verlangsamung der Erkrankungsprogression und Kontrolle der Komplikationen oft enorm wichtig. Die Diagnose einer Lebererkrankung trifft die Patient*innen oft unerwartet und wirft viele Fragen auf. Für die Mehrzahl unserer Patient*innen steht fest: sie möchten zu dem Erfolg ihrer Therapie bewusst beitragen, möchten wissen, wie sie durch ihr Verhalten und ihre Ernährung ihre Erkrankung günstig beeinflussen können. Aber welche Ernährungsstrategie ist für ein bestimmtes Krankheitsbild die Richtige?
Das Leberzentrum Wiesbaden bietet hierzu in Zusammenarbeit mit dem Zentrum für Diabetologie und Ernährungsmedizin eine Informationsveranstaltung zur Ernährung bei Fettlebererkrankung an:
In kleinen Gruppen (max. 10 Teilnehmer*innen ggf. mit Angehörigen) sprechen wir über die krankheitsbezogenen Ernährungsstrategien, helfen Ihnen, sich in der unübersichtlichen Landschaft der Diäten zurechtzufinden und gehen gerne und ausführlich auf Ihre Fragen ein.
Veranstaltungsort
Vortragssaal
Ebene 7, des St. Josefs-Hospitals
Anmeldung
Anmeldung ist unter diabetologie(at)joho.de erwünscht.